Проверка данных по базе РСА

Консультация автоюриста по телефонам
Москва и Московская область
Санкт-Петербург и область
Бесплатно по России

РСА (Российский союз автостраховщиков) — это автоматизированная информационная система операций, которые проводятся между участниками автострахования. Организация существует с 2002 года и предоставляет необходимые сведения на каждого участника дорожного движения. Основная задача союза — защита клиентов любой страховой компании, а также совершенствование и механизация процесса автострахования. С помощью базы РСА каждый может рассчитать КБМ (коэффициент бонус-малус) и получить скидку за езду без аварий от страховой компании на оформление полиса ОСАГО.

Сайт РСА, его структура, функции

На официальном сайте РСА каждый автовладелец может получить данные, позволяющие рассчитать КБМ в разделе «Помощь страхователю». Показатели напрямую влияют на окончательную цену полиса ОСАГО. Стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности определяется водительским стажем и количеством аварийных ситуаций, произошедших за этот срок.

База РСА предоставляет информацию по:

  • транспортным средствам;
  • собственникам автомобилей;
  • страховым случаям;
  • статистическим данным;
  • договорам, заключённым с 01.01.2011.

Данные с единого портала РСА доступны всем по ссылке autoins.ru. Для получения сведений не требуется регистрация, процедура осуществляется быстро и бесплатно.

Что такое база РСА

Российский союз автостраховщиков — некоммерческая организация, объединяющая всех участников рынка автострахования. РСА создаёт и реализует правила, которые позволяют автоматизировать, упорядочивать и облегчать страхование ТС в рамках ОСАГО. Организация насчитывает более 115 действующих членов и около 10 наблюдателей.

Основываясь на законе об ОСАГО союз автостраховщиков возлагает на себя обязанности возмещения убытка при ДТП пострадавшему участнику дорожного движения в тех случаях, когда:

  • страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии;
  • виновник происшествия скрылся с места ДТП и уклоняется от ответственности;
  • один из участников дорожно-транспортного происшествия не был застрахован.

РСА вводит и контролирует исполнение общих правил автострахования, выступает на стороне потерпевших в вышестоящих органах, а также компенсирует материальный ущерб пострадавшей стороне.

Состоять в союзе выгодно как страховым организациям, так и владельцам транспортного средства.

Какие данные можно проверить по базе РСА

Бесплатная информационная библиотека РСА предоставляет страховщикам и автовладельцам сведения о:

  • собственниках ТС;
  • основных характеристиках автомобиля;
  • оформлении полюсов ОСАГО и страховок;
  • выплатах по страховым случаям;
  • сроках страхования.

Чтобы проверить КБМ по базе РСА необходимо открыть официальный сайт и выбрать раздел «Сведения для страхователей и потерпевших» из вкладки ОСАГО. Затем открываем вкладку «Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ». Физическим лицам открыт доступ к проверке с ограничением количества водителей и без. Выбираем нужное значение и заполняем представленную на сайте форму.

Внимание! Определить КБМ возможно только для водителей – граждан РФ.

Влияние данных РСА на стоимость ОСАГО

Окончательную стоимость полиса ОСАГО определяет водительский стаж владельца автомобиля и количество страховых случаев. Чтобы узнать примерную цену необходимо зайти на официальный сайт и воспользоваться калькулятором. Для получения необходимой информации нужно ввести данные о владельце ТС, автомобиле, мощности двигателя, сроках договора страхования и эксплуатации транспортного средства, указать водительскую категорию и регион регистрации.

После заполнения всех запрашиваемых полей можно увидеть предварительную стоимость страхового полиса.

[expert_bq id=835]Скидка в рамках бонуса КБМ достигает в отдельных случаях 50-ти процентов, в зависимости от класса аварийности, который присваивается водителю из года в год. Безаварийная езда в течение года поможет существенно сэкономить на получении полиса ОСАГО.[/expert_bq]

Что делать в случае отсутствия информации в базе РСА

В некоторых случаях сведения страхователей в базе РСА могут отсутствовать. Такая ситуация может сложиться из-за технических сбоев в программе (что случается крайне редко), либо по невнимательности сотрудника страховой организации. Поэтому любая страховая компания должна своевременно подавать информацию о своих клиентах.

Если данные автовладельца не удалось найти в базе необходимо обратиться непосредственно в РСА или к действующему страховому агенту.

Чтобы восстановить бонусные накопления и другие утерянные данные при обращении в РСА в заявлении указываются:

  • серия и номер паспорта собственника;
  • данные транспортного средства;
  • дата заключения договора об обязательном страховании;
  • наименование страховой компании, с которой был заключён договор.

Обращаясь к страховому агенту при себе нужно иметь паспорт, договор автострахования и водительское удостоверение.

Как в первом, так и во втором случае заявление граждан рассматривается не более 5 рабочих дней. По истечении указанного времени в базу вносят новые данные автовладельца. Если информация не была отредактирована в положенные сроки владелец ТС может составить официальную жалобу на едином портале РСА.

Потеря информации может произойти по причине ошибок при заполнении личных данных водителя или некорректно введённых сведений о транспортном средстве. При смене паспорта или водительского удостоверения необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в свою страховую фирму.

Заключение

Российский союз автостраховщиков — полезный и надёжный инструмент как для страховых компаний, так и для автовладельцев. В случае дорожно-транспортных происшествий любой застрахованный водитель может гарантированно рассчитывать на возмещение материального ущерба. В свою очередь, страховые организации в случае банкротства или иных форс-мажорных обстоятельств могут не переживать за свою репутацию и своих клиентов.

Благодаря удобному интернет-порталу пользоваться базой РСА могут как физические, так и юридические лица, не выходя из дома.

Помогла статья? Оцените ёё!
Комментарии к статье
Добавить комментарий