Проверка ТО по базе РСА

Консультация автоюриста по телефонам
Москва и Московская область
Санкт-Петербург и область
Бесплатно по России

Технический осмотр транспортного средства является обязательной процедурой для каждого водителя. Данный процесс позволяет выявить непригодные для эксплуатации автомобили и предотвратить риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Помимо этого прохождение технического осмотра позволяет владельцам автомобилей получить специальную диагностическую карту, с помощью которой осуществляется обязательное страхование ОСАГО и проверка КБМ по официальной базе РСА.

Процесс прохождения обязательного ТО достаточно прост, однако иногда пользователи сталкиваются с различными трудностями. Мы поможем разобраться во всех особенностях прохождения обязательной проверки транспортного средства, а также расскажем о специальных возможностях проверки агентов ТО в единой базе РСА. Если вы столкнулись с проблемой прохождения технического осмотра, рекомендуем прочитать информацию, представленную ниже. Здесь вы найдете ответы на все основные вопросы по проверке автомобиля.

Периодичность прохождения ТО

Одним из наиболее важных вопросов является периодичность прохождения ТО для транспортного средства. Прежде чем разбираться подробнее в методах оформления заявки, стоит обратить внимание на данный пункт. Стоит понимать, что для каждого конкретного транспортного средства будет определенный срок подтверждения диагностической карты, а некоторые категории автомобилей вообще не нуждаются в техосмотре.

Для удобства предлагаем воспользоваться следующим списком сроков повторного контроля состояния автомобиля:

  • Для категории автомобилей группы «B» существует периодичность проверки, которая напрямую зависит от срока службы и возраста транспортного средства. Для авто с возрастом менее трёх лет не нужно проходить ТО, от 3 до 7 лет требуется получать повторное свидетельство об исправности каждые два года, после 7 лет диагностику необходимо проводить каждый год. При этом стоит отметить, что в счёт берется не общее количество лет использования, а возраст с момента выпуска автомобиля.
  • Даже если машина просто стоит в гараже, для нее необходимо проводить техосмотр.
  • Мотоциклы, мопеды, мотороллеры и другие двухколесные средства передвижения, нуждающиеся в обязательном проведении ТО имеют такие же требования, как и категория «B». При этом за начало отсчёта также берется дата выпуска, а не общий срок использования.
  • Для категории грузового транспорта с общим весом менее 3,5 тонны предъявляются требования, описанные выше. Если общий вес превышает 3,5 тонны, к транспорту применяются другие критерии. Грузовой транспорт в таком случае должен проходить ТО один раз в год, а грузовые автомобили, которые перевозят особо опасные грузы, требуют проверки раз в шесть месяцев. При этом прицепы и полуприцепы имеют такие же требования для проведения ТО.
  • Для транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, обязательно необходимо проводить техосмотр дважды в год.
  • Категория сельскохозяйственной техники и специализированных машин для строительных работ требует ежегодной проверки. Если техника используется только в определенный сезон, диагностическая карта должна быть оформлена не позднее 15 суток с момента начала эксплуатации.
  • При эксплуатации транспортных средств с применением специальных сигналов и знаков следует проходить технический осмотр ежегодно.

При выявлении дефектов и нарушений необходимо провести повторную диагностику. При обращении в другой салон производится полный технический осмотр, а при обращении в тот же салон, где проводилась первая диагностика, специалисты посмотрят авто лишь по тем пунктам, где были выявлены недостатки.

[expert_bq id=835]Внимательно относитесь к своевременному проведению ТО, поскольку вождение автомобиля с просроченным техосмотром ведёт к штрафным санкциям или лишению водительских прав.[/expert_bq]

Необходимые документы для прохождения ТО

Также важно знать список документов, требующихся для оформления заявки на проведение техосмотра.

В настоящее время этот список состоит из следующих пунктов:

  • Водительское удостоверение или паспорт владельца автомобиля.
  • При отсутствии владельца автомобиля на процедуре ТО требуется предъявить доверенность, по которой вы можете провести диагностику.
  • Документ с подтверждением регистрации автомобиля.

Представленных документов достаточно для записи и прохождения проверки, другая документация не потребуется для проведения диагностики.

Как проверить диагностическую карту ТО по базе РСА?

Благодаря применению современных компьютерных технологий и внедрению их в повседневную жизнь стало возможным быстрое осуществление проверки текущего статуса страхования и действия диагностической карты. Для проверки текущего статуса используется система ЕАИСТО, на которую переходит сайт РСА при поверке диагностической карты.

Чтобы узнать свой статус и срок действия, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Зайдите на официальный сайт компании РСА с любого устройства, имеющего выход в Интернет.
  2. В соответствующем разделе ТО введите необходимые данные и номер диагностической карты.
  3. После этого нажмите на кнопку проверки и поиска в ЕАИСТО.
  4. Спустя некоторое время система автоматически предоставит пользователю все сведения, останется внимательно прочитать предоставленную информацию.

Только при правильном оформлении ОСАГО через официальную компанию с занесением всех данных в единую базу РСА для водителя станет доступна проверка в режиме онлайн.

Что такое аккредитация операторов техосмотра?

В настоящее время существует огромная сеть операторов, предлагающих свои услуги по прохождению технического осмотра транспортных средств. Чтобы пользователь был уверен в надёжности выбираемых операторов, существует специальная система их аккредитации. Согласно данной системе осуществлять свою деятельность могут только прошедшие аккредитацию и подтвердившие свою лицензию организации. В противном случае оператор удаляется из общего реестра, что запрещает ему проводить техосмотр. Всю информацию видит владелец авто в режиме онлайн.

Реестр операторов техосмотра, аккредитованных в РСА

Для быстрого и удобного получения информации о существующих операторах можно обратиться на официальный сайт компании РСА. В соответствующем разделе будет прописана вся информация об организации и основании её деятельности. Чтобы перейти в данный раздел, необходимо перейти на сайт РСА через поисковик, зайти на главную страницу. После этого необходимо зайти в раздел техосмотра и среди предоставленного списка выбрать категорию «реестр операторов техосмотра«. Пользователь автоматически перейдет на страницу с полным списком компаний и организаций. Напротив каждого пункта будет представлена краткая информация и статус подтверждения аккредитации. Если оператор успешно подтвердил свое право на предоставление услуг, возле его строчки будет стоять зелёная галочка.

Как проверить оператора ТО на официальном сайте?

С помощью официального сайта можно быстро и легко проверить действие аккредитации для вашего оператора. При этом вам не понадобится смотреть весь список организаций, достаточно ввести данные в соответствующие поля и дождаться результата. Если вы хотите узнать статус, необходимо зайти на сайт РСА, перейти в раздел реестра операторов по описанному выше плану и выбрать пункт «сведения из реестра операторов». В новом диалоговом окне появится поиск по организации, введите данные в поля и дождитесь результатов проверки.

Как посмотреть пункты ТО РСА на официальном сайте?

Если вы собрались в ближайшее время посетить салон для прохождения технического осмотра, стоит заранее узнать места расположения текущих действующих пунктов. Для этого также можно воспользоваться электронным сервисом и узнать работающие пункты в режиме онлайн. Необходимо зайти на официальный сайт компании РСА и выбрать пункт техосмотра. В поисковой строке введите название города для отображения списка всех пунктов, осуществляющих диагностику.

При желании пользователь может вывести информацию в виде списка или посмотреть обозначения действующих организаций на карте. Выберите ближайший пункт и запишитесь на проведение ТО.

Заключение

Чтобы получить возможность управления транспортным средством, добиться оформления страхования и получить диагностическую карту, необходимо периодически осуществлять комплексную диагностику. При этом данная процедура не является одноразовой обязанностью водителя, в зависимости от категории и срока эксплуатации автомобиля периодичность повторного прохождения ТО может отличаться.

Чтобы пройти осмотр состояния автомобиля и получить ДК, необходимо оставить заявку и предоставить необходимый комплект документов. Осуществить запись можно при личном обращении в офис компании или с помощью заявки на официальном сайте в режиме онлайн. Для удобства определения территориальных пунктов проверки и действующих агентов, предоставляющих данную услугу, можно воспользоваться электронным форматом оформления заявки. Также в базе РСА любой пользователь имеет возможность узнать список действующих агентов, прошедших аккредитацию и получивших разрешение на осуществление данной деятельности.

[expert_bq id=835]Стоит внимательно относиться к выбору компании и следить за изменениями в базе РСА, поскольку список действующих официальных компаний для проведения ТО постоянно изменяется. Оказание услуги по проведению ТО может осуществляться только аккредитованными агентами, иначе диагностическая карта будет недействительна.[/expert_bq]

Помогла статья? Оцените ёё!
Комментарии к статье
Добавить комментарий