Представьте ситуацию: вы стали участником аварийной ситуации, в которой ваш автомобиль стукнули сзади на красном светофоре. Повреждения незначительные: маленькая вмятина в области бампера, погнулись номера и разбился один фонарь. Водитель въехавшего автомобиля вину не отрицает.
Вызов ДПС займет полдня. И это еще без учета поездки в местное отделение для получения справки о дорожном происшествии, которая потребуется для выплат по страховке.
Но есть другой выход. Проблему можно решить всего за час и не тратить время на бесполезные поездки по инстанциям. Нужно воспользоваться оформлением аварии согласно европротоколу.
- Краткая инструкция оформления европротокола
- Что нужно делать после ДТП
- Европротокол – что это?
- ДТП, при которых можно оформить европротокол без ГИБДД
- Какие бумаги нужно заполнять для европротокола?
- Правила заполнения бланка для европротокола
- Лицевая сторона
- Правила заполнения оборотной стороны
- Оформление европротокола через мобильное приложение
- Куда нужно отправлять документы для получения выплаты?
- Выплаты, на которые стоит рассчитывать при оформлении европротокола
- Важно помнить!
Краткая инструкция оформления европротокола
- Возите с собой бланк извещения о ДТП. Его бесплатно выдают в любой страховой компании.
- Установите приложение «ДТП Европротокол» через Эпстор или Гугл-плей.
- Убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям европротокола.
- Заполните и подпишите извещение о ДТП — это бумажная версия европротокола.
- Сфотографируйте повреждения, обстоятельства ДТП и документы.
- Определите адрес и координаты ДТП.
- Отправьте все в единую систему через приложение и дождитесь подтверждения. Если оба участника ДТП используют приложение, больше им никуда ходить не нужно.
- Заполненное бумажное извещение привезите в страховую компанию, где вы приобрели полис ОСАГО.
- В офисе компании напишите заявление об убытке по образцу, принятому в компании.
- Если вы виновник ДТП и оформили все по европротоколу, обязательно сообщите в течение пяти дней в свою страховую компанию о факте аварии.
Что нужно делать после ДТП
Все действия водителей-участников аварии прописаны в ПДД. Вне зависимости от виновника происшествия, вы должны выполнять такие действия:
- Остановите транспортное средство. Если вы выйдите на дорогу – будьте предельно осторожны, не делайте дополнительных помех дорожному движению. В ночное время рекомендовано надеть специальный жилет для отражения света.
- Включите в автомобиле аварийку, поставьте на проезжей части специальный знак аварийной остановки. Оставьте все как есть, не передвигайте транспортное средство, даже если оно создает помехи движению на дороге.
- Определите количество участников аварии и выясните, нет ли пострадавших. Если пострадало только два автомобиля – можно оформить европротокол, не вызывая наряд ГИБДД. Если в ДТП участвует больше двух транспортных средств или кто-то из участников дорожного движения пострадал – нужно вызывать полицию и скорую для оказания помощи пострадавшим.
- Окажите первую помощь пострадавшим. Если случай критический – отвезите пострадавшего в больницу на своей машине. При оформлении потерпевшего сообщите данные автомобиля и оставьте свои контакты. После регистрации отправляйтесь на место происшествия.
- Вам нужно принять меры для того, чтобы сохранить место ДТП в исходном виде. Организуйте план объезда места аварии для других участников движения.
- Если ваша машина полностью перекрывает дорогу – вы можете ее передвинуть, но перед этим сфотографируйте место аварии со всех ракурсов. На фотографиях должны быть не только места повреждения транспортных средств, но и окружающие объекты, которые станут доказательством аварии именно в этом месте. Во время видео проговаривайте адрес места ДТП, дату и модели автомобилей-участников.
- Возьмите контактные данные всех участников аварии и очевидцев. Если вы вызвали ГИБДД – ожидайте прибытия сотрудников на месте.
- Если авария подходит под оформление европротокола – можно не вызывать полицию.
Если после аварии вы не выполните какое-либо из этих требований, страховая может ответить отказом на ваше заявление на покрытие полученного ущерба. Запомните, не в коем случае не покидайте место ДТП без уважительной причины. Законодательство РФ предполагает лишение водительских прав за подобный поступок.
Европротокол – что это?
Европротокол – это способ оформления ДТП без вызова ГИБДД на место происшествия. Водители-участники могут самостоятельно заполнить все сопутствующие документы для оформления выплат страховой компании и спокойно разойтись.
Такая практика широко распространена на зарубежном пространстве. Отсюда и пошло название.
Воспользоваться европротоколом можно по всей территории Российской Федерации. Практика работает с автомобилями, регистрация которых числится в другом городе. К примеру, ваше транспортное средство числится в Москве, а само ДТП произошло в Крыму.
Европротокол предполагает максимальную выплату по ущербу в 100 000 рублей.
Положения действия европротокола прописаны в российском законодательстве. Производить выплату по возмещению ДТП без участия уполномоченных лиц из полиции могут только те компании, которые работают по лицензии ОСАГО.
Европротокол так же работает на основании полиса добровольного автомобильного страхования КАСКО. ЦБ РФ обязал все страховые организации, которые работают по системе КАСКО, добавить в страховые правила пункт оформления аварии без вызова полиции.
Если авария соответствует всем требованиям европейского протокола – клиент страховой компании может составить заявление на погашение убытка по страховому полису и без сбора справок.
До 01.10.19 включительно европротокол заполнялся на бумажном документе. Теперь все данные фиксируются в электронной базе данных.
Страховой компании нужно предоставить исходные фотографии с места происшествия и подтвердить материал координатами места арии со спутника.
Пока что передача данных в единую сеть ведется только через приложение Российского Союза Автостраховщиков. Но здесь есть несколько нюансов: часто приложение работает с ошибками, а разработчик никак не исправляет их. Остальные похожие программы находятся на стадии разработки.
ДТП, при которых можно оформить европротокол без ГИБДД
Перед тем, как воспользоваться европротоколом без вызова полиции, вам следует убедиться, что ДТП соответствует всем требованиям.
- В аварии принимало участие два транспортных средства. Авария произошла на территории Российской Федерации.
- Если вы стали участником ДТП на территории другой страны – скорее всего здесь так же есть аналог европротокола, которым можно воспользоваться.
- Повреждения нанесены только машинам, водители и пассажиры не пострадали. Так же не было повреждено государственное и частное имущество: дорожное покрытие, фонарные столбы или коммерческие помещения.
- Все ремонтные работы пострадавшего транспортного средства будут стоить менее 400 000 рублей.
- Оба участника ДТП имеют страховой полис ОСАГО. Если один из водителей не является гражданином России, то он должен иметь собственный страховой полис «Зеленая карта». В таком случае можно оформить европротокол, даже если участники ДТП не могут прийти к единому согласию.
Если вы убедились, что происшествие подходит под каждое из перечисленных требований – начинайте оформлять европротокол.
Какие бумаги нужно заполнять для европротокола?
Все, что нужно заполнять водителю при оформлении дорожно-транспортного происшествия по европротоколу – это извещение о ДТП. Бланк можно взять в страховой компании во время оформления полиса ОСАГО. Распечатайте бланк минимум в двух экземплярах и всегда возите его с собой в автомобиле. Шаблон так же можно взять на официальном сайте РСА.
Возьмите себе за правило возить с собой в бардачке несколько экземпляров извещений. Все страховые компании работают по одному бланку, поэтому не важно, какая форма извещения будет заполнена.
Если во время ДТП ни у вас, ни у второго участника аварии не оказалось пустого бланка – попросите проезжающих мимо водителей предоставить вам экземпляр.
Если у вас нет на руках бланка – вы можете в любое время обратиться в офис страховой организации. Так его выдадут бесплатно.
Так же понадобится ручка и поверхность, на которой можно будет красиво заполнить бланк. Возьмите для этой цели книгу или планшет. Или просто разместитесь на капоте своего автомобиле.
Извещение делается на самокопирующейся бумаге, поэтому во время заполнения нужно сильнее давить на ручку для лучшей читабельности копии. Использовать можно только простую шариковую ручку. Фломастер или гелиевая ручка не подходят для заполнения.
Фотографии места происшествия при оформлении европроотокола – это не обязательная процедура. Но лучше все же сделать несколько кадров на личный телефон.
Правила заполнения бланка для европротокола
Вам и второму участнику ДТП необходимо заполнить один протокол на двоих.
Лицевая сторона

Укажите актуальные данные автомобиля. Вы заполните графу «Транспортное средство А», а виновник происшествия вторую часть листа – «Транспортное средства В».
В 14-м пункте бланка детально опишите все повреждения транспортного средства. Чем более конкретно вы обозначите все детали – тем будет лучше.
Если лицевая сторона закончилась и вам не хватило места для описания всех полученных повреждений транспортного средства – воспользуйтесь обратной стороной листа. Только сделайте уточняющую пометку с перенаправлением на обратную сторону бланка.
Если в процессе определения повреждений автомобиля у вас под рукой не оказалось линейки – можно воспользоваться кредиткой. Ее размеры 54 мм. на 88 мм.
Зачастую так случается, что транспортное средство в ходе ДТП приобретает не только видимые повреждения, но и внутренние. Если у вас возникло малейшее подозрение на возможную неисправность в механизме автомобиля – вызывайте полицию на место происшествия.
При заполнения бланка европротокола водитель, который виновен в происшествии, должен обязательно подтвердить свою вину в 15-м пункте. Он должен своей рукой написать, что признает вину и не имеет дальнейших претензий. Если же данная фраза не будет записана – страховая организация, вероятно, откажет вам в компенсации ущерба, полученного в ДТП.
В 16-м пункте нужно отметить все позиции, которые характерны для конкретно вашего ДТП. Можно указать несколько вариантов и внизу графы письменно обозначить количество пунктов.
Перед тем, как участники поставят свои подписи в 18-м пункте бланка, нужно сделать копии документа. А после на каждом бланке поставить по две подписи: участников аварии. После подписания лицевой стороны бланка, приступайте к заполнению оборотной части.
Правила заполнения оборотной стороны

Каждый участник ДТП заполняет собственный экземпляр обратной стороны бланка. Не забудьте разделить извещение, чтобы не сделать лицевую часть нечитаемой.
Вы должны указать детали происшествия на своем бланке. Опишите ДТП со своей точки зрения, но ничего не утаивайте. Чем подробнее вы опишите ситуацию – тем лучше. Если вам не хватило свободного места для описания на бумаге – приложите дополнительный лист А4 и продолжайте писать на нем. Сверху обратной стороны бланка сделайте пометку с ссылкой на продолжение.
Если вы сделали приложение – его должны подписать оба участника аварии, иначе оно будет считаться недействительным.
Оформление европротокола через мобильное приложение
После заполнения бланка о происшествии вам нужно передать все данные о ДТП, участниках аварии и полученных повреждениях в единую систему обязательного страхования. На сегодняшний день существует только один мобильный сервис для подобных операций – приложение для мобильных устройств «ДТП Европротокол».
Действия, которые нужно произвести для фиксации аварийного происшествия через мобильное приложение:
Сфотографируйте все полученные повреждения транспортного средства и другие обстоятельства аварии. Так же нужны фотографии документов, подтверждающие регистрацию и права собственности на автомобиль. Фотографии делайте с разных ракурсов, а каждая поврежденная деталь машины должна быть зафиксирована отдельным кадром. Так же сфотографируйте заполненное извещение о дорожно-транспортном происшествии, но не теряйте бумажный экземпляр. Определите точные координаты аварии. На вашем автомобиле должна быть установлена мониторинговая система. Все данные отправьте в единую систему. Дождитесь, пока придет подтверждения отправки.
Куда нужно отправлять документы для получения выплаты?
Когда оба участника аварии заполнили свои бланки, они могут оставить место происшествия и отправляться по своим делам.
Для того, чтобы получить выплаты согласно европротоколу, необходимо подать в вашу страховую компанию заполненный бланк извещения. Вам не нужно подавать запрос в компанию, страховку которой оформил второй участник ДТП.
В страховой компании попросят составить дополнительное заявление о полученных убытках по установленному образцу, который принят в рамках организации. Так же будут сняты копии с необходимых документов на транспортное средство. Обязательно иметь при себе паспорт ТС, свидетельство регистрации и страховой полис.
Рекомендация для виновника происшествия: если вы оформили ДТП по европротоколу, вам необходимо в ближайшие дни сообщить в свою страховую организацию факт аварии.
Если же вы не сообщите страховому агенту информацию, вас могут обязать компенсировать все расходы пострадавшего участника ДТП.
Документы на предоставление выплат можно отправить дистанционно через интернет. Воспользуйтесь личным кабинетом на официальном сайте страховой компании. Все оригиналы будут приняты в ходе проведения осмотра транспортного средства.
Выплаты, на которые стоит рассчитывать при оформлении европротокола
Размер выплат напрямую зависит от уровня повреждений, которые получило транспортное средство. Максимальный размер выплаты определяют уполномоченные государственные организации. Если в аварии пострадал кто-то из водителей, то пострадавший может получить до 500 000 р. Но, в таком случае потребуется оформление аварии через обращение в ГИБДД.
Максимальный размер выплат при использовании европротокола на сегодняшний день не превышает четырехсот тысяч рублей. Однако это не означает, что все пострадавшие в ДТП смогут получить выплату в указанном размере. Страховая организация будет проводить экспертизу полученных повреждений на вашем автомобиле и оценит фактический ущерб в денежном эквиваленте. Если случится так, что стоимость восстановления превысит максимально допустимый уровень выплат – можно обратиться в суд с требованием к виновнику аварии возместить разницу в ущербе.
Важно помнить!
- Для небольших аварий с двумя участниками можно не вызывать сотрудников ГИБДД и оформить всё самим в рамках европротокола.
- По европротоколу заполняется один документ — извещение о ДТП, а документы сразу отправляются в автоматизированную систему вместе с фотографиями повреждений и координатами места аварии.
- Если есть сомнения о величине ущерба, не рискуйте. Лучше вызовите сотрудников ГИБДД и требуйте от них оформления ДТП.
- Документы по европротоколу нужно подавать в страховую компанию, где вы купили полис ОСАГО.