Оформление Е-ОСАГО онлайн через базу РСА

В Российской Федерации страховщики, которые позволяют гражданам оформить ОСАГО, с начала 2017 года обязаны всем гражданам, желающим приобрести страховку, предоставить возможность оформить ее в интернете на сайте страховой компании.

Сайт 1RSA.ru не предоставляет услуг страхования транспортных средств. Виджет подбора страховки размещен на правах партнерского соглашения с сайтом osago.red.

Электронный полис ОСАГО через базу сайт РСА

Покупка официального полиса ОСАГО требует выполнения действий в таком порядке:

  1. Выбирается страховщик. На его сайте создается личный аккаунт, где будет предложена возможность выбора опции «Электронное ОСАГО». По ней автовладелец сможет продлить старую страховку и купить новую. Если полис оформлялся ранее, то процедура продления будет проходить в упрощенном режиме по данным автомобиля, номеру прежнего полиса и паспортным данным.
  2. Проверяются внесенные данные. Процедура осуществляется на протяжении 30 минут. После этого появляется опция «Оплатить». Платеж можно провести любой банковской картой. На протяжении 3-х часов на электронную почту покупателя (в личный аккаунт) присылается электронная версия договора. Ее можно распечатать для того, чтобы постоянно возить с собой.
Мнение эксперта
Наталья Сибирская
Страховой эксперт

Действовать полис начинает на следующий день после оплаты. Хотя действительным соглашение считается с даты проведения платежа.

Расчет стоимости электронного полиса

Стоимость страховки зависит от индивидуальных условий. Определяется она по таким критериям, как:

  1. Страховой тариф. Ориентируется на тип машины и ее категорию.
  2. Мощность мотора. По данному показателю определяется коэффициент мощности (КМ). Чем он больше, тем выше КМ: для машин до 50 л. с. показатель составляет 0,6; для машин более 150 л. с. показатель составляет 1,6.
  3. Территория использования (КТ). Практика использования автомобилей говорит, что в мегаполисах аварии происходят чаще, чем в селах. Поэтому стоимость страховки в городах будет больше.
  4. Срок страхования. Минимальный период в этом случае составляет 3 месяца, максимальный – 1 год.
  5. Стаж автомобилиста и его возраст. Молодому водителю с небольшим стажем придется рассчитывать на высокий коэффициент стоимости. Опытному водителю рассчитают более низкий коэффициент стоимости.
  6. Возможность автомобиля ездить с прицепом. Подразумевается коэффициент КПР. Значение применяется для грузового транспорта, тракторов и легковых авто, владельцами которых являются юрлица. На физлиц, которые используют свой транспорт в некоммерческих целях, коэффициент не распространяется.
  7. Число автомобилистов, которым разрешено управлять машиной (КО). Если пользоваться транспортом разрешается неограниченному количеству людей, то КО приравнивается к 1,8.
  8. Наличие аварий за прошедшие годы. В этом случае применяется коэффициент бонус-малус. Если в течение 1 года водитель не попадал в ДТП, то он получает скидку в 5%. За 2 года непрерывного вождения будет полагаться скидка 10%. Вождение авто без аварий на протяжении 10 лет позволяет получить скидку на страховой документ до 50%.

Сравнение цен ОСАГО в разных компаниях при оформления документа онлайн

Сегодня оформление полиса ОСАГО по интернету в режиме онлайн позволяет водителям купить страховку без ненужной бумажной волокиты. В интернете множество крупных компаний предлагает заключить страховой договор. Но как выбрать лучший вариант с учетом семейного бюджета и общих пожеланий?

На страницах интернета можно встретить сегодня независимые информационные финансовые ресурсы, позволяющие подобрать наилучшие предложения страховки при условии их сравнения.

Процесс сравнения цены на сайте информационного независимого ресурса осуществляется в несколько этапов:

  1. Выполняется заполнение специальной формы. В нее вводятся такие параметры транспортного средства, как: вид транспорта (нужно уточнить, что страхуется — легковое авто, электромобиль, мотоцикл или мотороллер); объем мотора; город регистрации машины.
  2. Также вносится дополнительная информация, касающаяся людей льготной категории. Для этого отмечается наличие пенсионного удостоверения, документ об инвалидности, об участии в ВОВ, удостоверение ликвидатора ЧАЭС.
  3. После введения данных активизируется опция «Расчет стоимости». Затем появятся предложения от крупных страховых компаний. После изучения стоимости страховок и условий их предоставления, человек выбирает понравившийся вариант.
  4. Выполняется оплата полиса банковской картой. После чего на e-mail водителя приходит электронный вариант документа.

При подборе страховщика специалисты советуют смотреть на:

  • количество страховых случаев, которые были эффективно урегулированы;
  • показатель, характеризующий уровень компенсационных выплат.

Перенаправление на замещающую страховую организацию через портал РСА

Нередко автовладельцы сетуют, что на выбранном сайте им не предоставляется возможность приобрести полис. При этом страховщик перенаправляет заявителя в РСА на ресурс другого страховщика. Обычно к таким действиям прибегают крупные компании, оправляя своих клиентов к мелким страховщикам.

Возможность таких действий закреплена в нормах Банка России, поэтому проводится на законодательном уровне.

Сама замещающая схема, по мнению законодателей, предусмотрена для обеспечения непрерывного процесса оформления полиса в периоды технических сбоев в программе. При этом замещающий страховщик выбирается программой автоматическим методом.

Мнение эксперта
Наталья Сибирская
Страховой эксперт

У участников рынка на этот счет сформировалось свое мнение. Они полагают, что страховые компании ведут себя так потому, что отказываются продавать полисы в регионах, где они получают убытки (например, в Воронежской области).

Технические сбои проявляются в виде выскакивания ошибки или зависания сайта. В таком случае потребуется сфотографировать экран и отправить жалобу со скриншотом в РСА. Номер телефона горячей линии РСА: 8 800 250-40-72, адрес электронной почты: request@autoins.ru.

Также рассмотрением жалоб и проблемных вопросов относительно приобретения е-ОСАГО занимается орган по отстаиванию прав потребителей финуслуг и миноритарных акционеров Банка России.

Как распечатать электронный полис ОСАГО?

После совершения покупки полиса в онлайн-режиме автовладелец получает документ на свою электронную почту и в личный кабинет. Бланк появляется в формате PDF. На сайте компании всегда клиентам предлагается возможность его распечатать, не выходя из аккаунта.

В домашних условиях документ может быть распечатан в черно-белом и цветном виде (оба варианта допустимы).

Бывают случаи, когда владелец авто не имеет принтера, чтобы выполнить печать. Тогда ему потребуется файл с документом поместить на флэш-карту в том же формате PDF и распечатать в любом заведении, предоставляющем такую услугу.

Заключение

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что принятые законы обязывают водителей совершать поездки на авто с отпечатанным е-ОСАГО и при необходимости предъявлять его работнику ДПС.

Но автогражданскую страховку можно предоставить сотруднику ГИБДД и в электронном виде (например, на планшете или смартфоне).

Если автолюбитель при запросе должностного лица не имел при себе полиса, то штрафа ему не избежать.

Помогла статья? Оцените ёё!
Комментарии к статье
Добавить комментарий