В систему обязательного страхования неоднократно вносились изменения, поправки и корректировки. Для её улучшения была разработана специальная система поощрений для водителей, которые за весь период действия страховки не попадали в аварии и не обращались в страховую компанию за выплатами. Данный вид поощрений называется коэффициент бонус-малус, он позволяет рассчитать процентную ставку для каждого водителя по индивидуальному плану.
Виды КБМ
Под понятием коэффициент бонус-малус подразумевается специальная система расчета стоимости, учитывающая аккуратность водителей на дорогах и количество лет без ДТП. Данный бонус начисляется за безаварийную езду. Чтобы научиться определять свой показатель коэффициента, необходимо знать основные его виды и способы определения в единой базе. Существует несколько основных категорий, о которых будет сказано дальше.
КБМ водителя
Коэффициент водителя необходим для определения его класса по специальному тарифу. Исходя из существующих критериев оценки водителю может быть присвоена категория от 1 до 13. Это свидетельствует об общем количестве ДТП за все время страхового периода. А в случае отсутствия аварийных ситуаций и обращений за выплатами водителю начисляется снижающий коэффициент по 0,05 за один год без аварий.
КБМ собственника (автомобиля)
В данном случае речь идёт о собственнике автомобиля, на который оформляется страховка. При этом собственник имеет право отдавать автомобиль для пользования третьим лицам по договоренности. В таком случае процентная ставка будет рассчитываться для собственника с учётом всех аварий и обращений в страховую компанию за выплатами.
Начальный КБМ
При первичном оформлении страховки каждый водитель получает стартовое значение, которое равняется 3 классу. Это соответствует умножающему коэффициенту со значением 1, то есть владелец авто будет выплачивать полную стоимость по оформленной страховке.
Расчетный КБМ
После каждого года КБМ изменяется в зависимости от наличия аварийных случаев и их количества за годовой период страхования. При этом процентная ставка может повыситься или понизиться, все зависит от аккуратности и внимательности водителя на дорогах. Коэффициент, который ставится в конце страхового года, называется расчетным, для его вычисления существуют специальные таблицы.
Классы КБМ
Ориентируясь по специальным таблицам, можно найти различные обозначения. Цифры и буквы обозначают класс водителя, присвоенный ему по страховке. В зависимости от количества лет без аварий и общего числа выплат пользователю начисляется процентная ставка. Она может варьироваться от 0,5 до 2,45 в соответствии с присвоенным классом (от 1 до 13).
Как рассчитывается КБМ
Рассчитать КБМ достаточно просто, для этого вам понадобится специальная таблица, которая есть на официальных сайтах страховых компаний.
Для удобства расчета воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Найдите в левом столбце ваше изначальное значение КБМ.
- За один год без ДТП спускайтесь на одну строчку вниз. Если вы в течение 5 лет не попадали в ДТП, можете спуститься на 5 клеток вниз.
- В случае неоднократных аварийных ситуаций на дорогах вам необходимо смотреть правую часть таблицы.
- За каждый случай ДТП ваш класс будет уменьшаться, а процентная ставка расти.
Что такое база КБМ АИС РСА?
Начиная с 2013 года страховые агенты при оформлении заявок по каждому владельцу автомобиля вносят сведения в единую базу. Так сформировалась общая система автомобильного страхования, содержащая всю необходимую информацию о водителях и их КБМ.
Как проверить свой КБМ на сайте РСА?
Благодаря нововведениям проверить свою процентную ставку и умножающий показатель стало гораздо проще. Поскольку компании страхования перед оформлением документов вносят сведения о владельце авто в общую электронную базу, вы можете направить запрос на официальном сайте в режиме онлайн, после этого в течение суток придет ответ, содержащий информацию о коэффициенте.
Причины изменения КБМ
В некоторых случаях возможны изменения или удаления значений КБМ, это может произойти по следующим причинам:
- Неправильное заполнение полей в заявке, некорректная отправка формы.
- Отсутствие информации о водителе в единой базе РСА.
- Замена паспорта или водительских прав без предварительного уведомления страховой компании также может привести к сбросу показателя.
- Ошибка в системе автоматического расчета.
- Оформление сразу нескольких страховок. В таком случае система поставит наиболее невыгодное для водителя значение КБМ.
Как восстановить свой КБМ?
Если вы столкнулись с проблемой при обновлении КБМ или коэффициент удалился, необходимо провести процедуру его восстановления. Для этого вы имеете возможность зайти в любой офис страховой компании, где менеджер подскажет список необходимых документов и поможет заполнить заявление.
Если вы хотите воспользоваться услугами сайта, потребуется сделать ксерокопии паспорта, водительских прав (могут понадобиться дополнительные документы при оформлении неограниченной страховки). При этом на сайте будет выставлена электронная форма заявки, которую необходимо заполнить и отправить вместе с прикрепленными документами в файле.
В офисе процесс восстановления может занять до 3 месяцев, а на сайте за дополнительную плату ваш коэффициент вернётся в течение 24 часов.
Способы отправки жалоб по КБМ в РСА?
При несогласии с выставленным значением коэффициента водитель имеет полное право подать жалобу в организацию. Для этого на официальном сайте необходимо отправить электронную форму заявления с указанием персональных данных и прикрепить ксерокопии паспорта и водительского удостоверения.
Если была замена документов, нужно прикрепить обе версии с указанием измененного документа.
Заключение
Коэффициент бонус-малус позволил учесть пожелания многих водителей, которые возмущались по поводу оценки стоимости страховки для разных групп водителей. Благодаря КБМ вы сможете получить заслуженную скидку для оплаты обязательного страхования. Процесс оформления, перерасчёта и восстановления коэффициента достаточно прост. Для этого вам необходимо обратиться в офис компании или оставить заявку на официальном сайте. Следите за правильностью оформления документов и заполнения всех полей.