В настоящее время все водители обязаны оформлять для транспортного средства обязательную страховку ОСАГО. В связи с этим у многих водителей возникали вопросы по расчету стоимости страхования. Прежде всего возмущения были связаны с неодинаковым уровнем вождения и аккуратностью на дорогах, некоторые водители ни разу не обращались в страховую компанию за выплатами, но при этом вынуждены были платить одинаковую для всех сумму.
Для решения ситуации была продумана специальная система поощрений под названием коэффициент бонус-малус, позволяющая снизить стоимость оплаты страховки для аккуратных водителей, которые не попадают в ДТП. Сегодня в статье мы подробнее расскажем о существующей системе разделения на классы по значению КБМ.
Что такое класс в таблице КБМ?
Для индивидуального расчета стоимости страхового полиса используются специальные таблицы, в которых прописана основная информация о статусе текущего КБМ и способах его определения. Помимо значения коэффициента бонус-малус существует разделение на классы, которые отражают статистику водителя по количеству лет без аварий, а также зависят от общего числа обращений за выплатами в течение страхового периода. Таким образом создается специальная система определения поощрения для аккуратных водителей, исходя из которой формируется процентная ставка.
Всего существует 15 классов, каждый из которых имеет свое обозначение в таблице, минимальный обозначается буквой М, затем следуют числовые обозначения от 0 до 13.
Как определить свой класс, зная КБМ?
Конечно, привычнее всего определять с помощью таблиц текущий КБМ. Для этого необходимо знать свой коэффициент на начало страхового периода и за каждый год без аварий спускаться по столбцу на одну строчку. При наличии аварий за текущий период страхования необходимо посмотреть в соответствующий раздел таблицы для определения КБМ.
Также с помощью КБМ можно определить свой показатель, посмотрев в специальную таблицу с обозначением класса и соответствующего ему значения коэффициента.
Для удобства можно запомнить следующий алгоритм:
- При минимальном значении с обозначением «М» водителю присваивается коэффициент 2,45.
- При максимальном значении (13) коэффициент равен 0,5.
- В промежутке между 3 и 13 коэффициент снижается на 0,05, а 3 класс присваивается новичку при первом оформлении страховки и равняется 100% оплате страховки.
- Сложнее ситуация обстоит с повышением процентной ставки. Если вы неоднократно попадали в аварии, коэффициент может понизиться до значения «М». При этом разница между 3 и «М» классом составляет 145% от основной ставки по оплате страховки.
Влияние класса на скидку ОСАГО
Как было сказано выше, разделение осуществляется специально для определения действующей скидки. При первичном оформлении страхового полиса водителю присваивается 3 класс по ОСАГО, что соответствует оплате страховки в полном объёме. Затем в зависимости от количества ДТП и обращений за выплатами процент может уменьшаться или увеличиваться. Чем выше класс, тем меньше процентная ставка, поэтому водителю придется меньше платить за ОСАГО. Такой подход отлично мотивирует владельцев автомобилей быть аккуратными на дорогах и не попадать в аварии.
[expert_bq id=835]При определении коэффициента можно точно узнать свой множитель для расчета стоимости страхования. Например, при 8 классе водителю выставляется множитель 0,75. Это значит, что владельцу авто придется заплатить лишь 75% от полной стоимости полиса.[/expert_bq]
Что дает максимальный класс?
При вождении без аварий на протяжении 10 лет водителю выставляется значение 13 класса, что соответствует максимальному значению скидки. Многие владельцы автомобилей задаются вопросом о необходимости данного показателя. Основным предназначением такой скидки является поощрение аккуратных водителей. При достижении 13 класса КБМ будет равняться 0,5. Это соответствует половине стоимости оплаты страхового полиса за текущий период. В дальнейшем при отсутствии аварийных ситуаций скидка сохраняется и не изменяется. В случае попадания в ДТП процентная ставка может увеличиться.
Как повысить свой класс?
Система достаточно проста и удобна в использовании, однако иногда у пользователей могут возникать проблемы. Чаще всего они бывают связаны со снижением коэффициента и необходимостью его восстановления. Если вы не согласны с выставленным на сайте страховой компании значением КБМ, обратитесь в офис или напишите заявку на сайте для повышения класса.
Если вы выбирайте вариант с офисом, понадобится взять необходимый набор документов и заполнить с менеджером заявление в двух экземплярах. Ответ на заявление придет в течение 3 месяцев. Более быстрым вариантом является составление заявки на официальном сайте в режиме онлайн. В таком случае вам понадобится оставить свои персональные данные для поиска в базе РСА и оплатить стоимость услуги (она может варьироваться от 300 до 700 рублей). При правильном оформлении документации ответ придет в течение 24 часов с момента подачи заявки.